教材簡介及教學指引

聖文兒童聖經教材是一套輔導兒童中文金句背誦的教材,用來幫助兒童在學習聖經經文之後做金句背誦練習。老師必須在上課前充分地裝備自己,查考相關金句和故事,並預備感動學生的思考方式,讓學生明白所背誦的金句的含意和啟示。

研讀方式

每一課的金句上方有參考經文,教師必須在授課前準備好經文故事,以便引述出該課金句的意義、思考和問答題的內容,若添加生動的輔助教具(經文圖畫、人偶、相關道具…等),必定會增添學習的效果。本教材可採用一 週教授一課或數週教授一課的進度,一到三冊的每課有五頁課堂講課、詩歌、美勞及生字卡(造詞)外,另有作業練習﹕每課有六行生字及 三到四頁練習;四到七冊講課內容則偏重於直接認讀。若是採取兩週或數週教授一課的方式,應將五頁平均分配於每次課堂上來講解﹔最後一週則作複習背誦及測驗(或補足上週未完成的講解)。

內容提要

本套教材除了金句思考、參考經文及問答外,還有造詞(在生字卡背面)、多音字、成語及造句的教學;為了讓低年級同學能在多樣方式中領受神的愛及學金句,添加了唱詩歌及美勞之製作。請鼓勵同學用心製作美勞,並放置於每日一定會看見的位置,天天背誦得力。

測驗及額外練習

每冊最後附有測驗用紙,教師應於每次上課一開始就做上次課程之測驗,若是一週教授一課的教學方式,可採用每週一次做完兩種測驗(1.聽寫 生字及認讀生字卡2.默寫或拼金句);若是採取兩週教授一課的教學方式,則可將測驗分兩週進行(即第一週聽寫生字及認讀生字卡﹔第二週默寫金句或拼貼金 句)。

網上練習及遊戲


聖文聖經教材的網上練習及遊戲係使用Quizlet.com的公共平台來進行,完全是免費的。使用方式請見網上練習及遊戲

更多教學指引請看「課程大綱」內的樣書。若有疑問或建議請 與我們聯絡 Contact Us