教材简介及教学指引

圣文儿童圣经教材是一套辅导儿童中文金句背诵的教材,用来帮助儿童在学习圣经经文之后做金句背诵练习。老师必须在上课前充分地装备自己,查考相关金句和故事,并预备感动学生的思考方式,让学生明白所背诵的金句的含意和启示。


研读方式

每一课的金句上方有参考经文,教师必须在授课前准备好经文故事,以便引述出该课金句的意义、思考和问答题的内容,若添加生动的辅助教具(经文图画、人偶、相关道具…等),必定会增添学习的效果。本教材可采用一 周教授一课或数周教授一课的进度,一到三册的每课有五页课堂讲课、诗歌、美劳及生字卡(造词)外,另有作业练习﹕每课有六行生字及 三到四页练习;四到七册讲课内容则偏重于直接认读。若是采取两周或数周教授一课的方式,应将五页平均分配于每次课堂上来讲解﹔最后一周则作复习背诵及测验(或补足上周未完成的讲解)。

内容提要

本套教材除了金句思考、参考经文及问答外,还有造词(在生字卡背面)、多音字、成语及造句的教学;为了让低年级同学能在多样方式中领受神的爱及学金句,添加了唱诗歌及美劳之制作。请鼓励同学用心制作美劳,并放置于每日一定会看见的位置,天天背诵得力。

测验及额外练习

每册最后附有测验用纸,教师应于每次上课一开始就做上次课程之测验,若是一周教授一课的教学方式,可采用每周一次做完两种测验(1.听写 生字及认读生字卡2.默写或拼金句);若是采取两周教授一课的教学方式,则可将测验分两周进行(即第一周听写生字及认读生字卡﹔第二周默写金句或拼贴金 句)。

网上练习及游戏


圣文圣经教材的网上练习及游戏系使用Quizlet.com的公共平台来进行,完全是免费的。使用方式请见网上练习及游戏

更多教学指引请看「课程大纲」内的样书。若有疑问或建议请 与我们联络 Contact Us